More healthy and wholesome food products
Current projects
Double encapsulation: a preserving agent for food and an antioxidant compound.
Period: Capes 2016-current
Institutional Partner: CPQBA
Group: Rodney Rodrigues
Past projects
Application of essential oil as preserving agent for food.
A possibilidade de desenvolver um ingrediente alimentício permite que diferentes propriedades possam ser incorporadas de uma única vez como aliar propriedades funcionais a propriedades de preservação. Óleos essenciais são considerados ingredientes promotores de saúde na indústria de alimentos e são conhecidos por apresentarem propriedades antimicrobianas, e alguns deles inseticidas. No entanto, seus componentes bioativos são normalmente susceptíveis à degradação pela exposição à luz, calor ou oxigênio, ou pela interação com outros compostos, presentes em formulações complexas, que podem limitar sua ação biológica. A microencapsulação, como sistema de liberação controlada, desta substância pode permitir a formulação de um produto funcional, pois pode contribuir para melhorar a proteção contra a oxidação do óleo e garantir sua eficácia com proteção antimicrobiana, seja na estocagem do produto evitando o crescimento de fungos e micro-organismos patogênicos, seja como preventivo a doenças microbianas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi projetar uma partícula ativa contra micro-organismos patogênicos utilizando um ingrediente natural (o óleo essencial de tomilho - Thymus vulgaris). Foram avaliados diferentes sistemas poliméricos para encapsular o principio ativo e, através da manipulação de sua permeabilidadefoi possívelavaliar seu comportamento de liberação ao longo do tempo e sua atividade contra bactérias e fungos “in vitro”. A aplicação destas partículas sobre bolos conferiu eficiente barreira contra a volatilização do óleo encapsulado e a possibilidade de se utilizar menor quantidade de óleo para fornecer proteção microbiana.
Period: Faepex 2014-2016
Institutional Partner: School of Applied Sciences (FCA)
Group: Adriane Antunes, Marta Duarte
Past Projects
Enteric particles as probiotic carriers
O objetivo deste trabalho foi produzir micropartículas com multicamadas contendo alto teor de proteínas, capazes de serem estáveis a condições adversas do meio e resistentes ao ambiente gástrico. Todos os trabalhos são concepção do Prof. Dr. Carlos Grosso.
Period: 2012- 2016
Institutional Partner: Unicamp
Group: Carlos Grosso
Encapsulation of food antioxidants
A formulação e desenvolvimento de produtos funcionais estão aumentando, pois a população tem buscado produtos que além de serem agradáveis sensorialmente tragam algum benefício à saúde. Ao elaborar uma bebida láctea achocolatada funcional através da adição do óleo de chia, rico em ômega-3, associado à utilização de diferentes edulcorantes, busca-se atender às exigências do mercado consumidor. Ao microencapsular o óleo de chia através da técnica de coacervação complexa, para ser adicionado à bebida láctea achocolatada, garantiram-se cápsulas que se mantiveram íntegras após o processo UHT, além de uma maior proteção dos ácidos graxos insaturados em relação à oxidação lipídica. Trabalho desenvolvido por Juliana Burger, sob orientação de Helena Bollini.
Period: 2014-2016
Institutional Partner: Unicamp
Group: Helena Bollini