Grupo de Pesquisa em Tecnologias Analíticas de Processos Aplicadas em Alimentos (FoodPAT)

  • Drª Ana Silvia Prata Drª Ana Silvia Prata

    Professora do Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos/Unicamp. Possui bacharelado em Engenharia Química (UFSCar, 2000), M.S. e um Ph.D. em Nutrição Alimentar (Unicamp, 2002, 2006). Suas responsabilidades de ensino incluem Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte. Atualmente seu trabalho está focado no desenvolvimento de processos e produtos inovadores e com menor impacto ambiental e à saúde humana, a partir de matérias-primas brasileiras ou subprodutos da indústria agroalimentar. Os campos de aplicação incluem agricultura, cosméticos, embalagens e têxteis principalmente como resultado de pesquisas sobre desenvolvimento de materiais funcionais e inteligentes.

    Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0569421827345002

    Linhas de pesquisa:

    • Estudo de princípios básicos sobre a estruturação de biomateriais, sistemas microparticulados produzidos por coacervação complexa, gelificação ionotrópica, secagem por spray;
    • Fluidização e secagem para obtenção de partículas;
    • Substituição de aditivos sintéticos;
    • Microencapsulação aplicada ao desenvolvimento de novos produtos;
    • Recuperação e valorização de subprodutos da Indústria Agroalimentar;
    • Tecnologia de Impressão 3D aplicada no desenvolvimento de produtos alimentícios e aditivos à base de plantas.

     

  • Dr Douglas Fernandes Barbin Dr Douglas Fernandes Barbin

     Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e doutorado em Biosystems Engineering - University College Dublin (2012). Realizou pós-doutorado na Universidade Estadual de Londrina (UEL), na aplicação de tecnologia analítica de processos (PAT) para análise de alimentos, e na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Atualmente ocupa a posição de Professor Associado na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp. Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (2018-2022), e Coordenador Geral de Pós-Graduação (2020-2022) da FEA/Unicamp. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:engenharia de processos em alimentos, refrigeração, sistemas computadorizados em processamento de alimentos, quimiometria, visão computacional.

    Para mais informações:

    https://orcid.org/0000-0001-9767-8130
    https://publons.com/wos-op/researcher/I-2198-2015/
    https://dfbarbin4.wixsite.com/foodpat-unicamp
    https://www.linkedin.com/in/douglas-barbin-b966b5149
    http://lattes.cnpq.br/9895686206333109

  • Drª Louise Emy Kurozawa Drª Louise Emy Kurozawa

    Professora Associada da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp e docente permanente do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEA), considerado um programa de excelência na última avaliação quadrienal da CAPES (2017-2020). Sua linha de pesquisa é Engenharia de Processos, com projetos voltados à microencapsulação por spray drying de diversos ingredientes, seguido do recobrimento das micropartículas em leito fluidizado, com posterior estudo de digestibilidade, vida-de-prateleira e aplicação em sistemas alimentícios.

    Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4052839942489847
    LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/louise-kurozawa-72511127/