Grupo de Pesquisa em Secagem de Produtos e Ingredientes Alimentícios (SEPIA)

O presente grupo de pesquisa tem como objetivo avaliar o processo de secagem na: (A) obtenção de alimentos desidratados: Espera-se compreender o efeito do processo e estocagem sobre a qualidade do produto final. Também, o grupo busca entender o papel da transição vítrea nas alterações físicas e químicas sofridas pelo alimento durante processo e estocagem. Os produtos estudados até o momento foram: okara, extrato de soja, polpa de maná-cubiu e beterraba; (B) aglomeração de sistemas particulados: Atualmente experimentos vêm sendo realizados pelo grupo de pesquisa, visando compreender os mecanismos envolvidos na aglomeração de CMC utilizando como ligante água e solução de maltodextrina; (C) microencapsulação de ingredientes: Nessa linha de pesquisa, o grupo de pesquisa vem estudando o uso de hidrolisados proteicos de proteínas vegetais como agentes encapsulantes. Os resultados obtidos até o momento indicam melhor eficiência de encapsulação e aumento no efeito protetor da microcápsula.